Месячник безопасности
31.05.2024
На проблему безопасности детей не может быть иного взгляда, как на проблему острую, важную, требующую четких, скоординированных действий педагогов и родителей. В соответствии с разработанным в ДОУ планом месячника безопасности детей, мероприятия строились по нескольким направлениям, а именно: здоровье детей, их благополучие в детском саду и за его пределами. Мероприятия, направленные на обучение детей безопасному поведению, отражены в планировании образовательного процесса. Были использованы разнообразные методы и приемы обучения детей, вся деятельность осуществлялась в тесном взаимодействии с родителями, т.к. главным авторитетом для ребенка являются его родители, его близкие, а педагоги умело, и вовремя подсказывали родителям как лучше сделать.
В утренние и вечерние отрезки времени дети рассматривали иллюстраций по тематике месячника, читали художественные произведения, играли в настольные, словесные, сюжетно-ролевые и подвижные игры. Решающим условием безопасности детей является формирование у них с детства навыков личной безопасности. Ребенок может попасть в различные опасные жизненные ситуации. Наиболее распространенными являются: контакты с незнакомыми людьми, остался один в квартире или в доме, нашел подозрительный предмет и др. И чтобы помочь себе, он должен усвоить элементарные знания о том, как вести себя в каждом конкретном случае.
Эти знания закладываются через систему игровых заданий и моделирование ситуаций, направленных на формирование основ личной безопасности ребенка, ценностей здорового образа жизни, на успешную адаптацию при переходе из детского сада в школу. С детьми учились называть полный домашний адрес, свой домашний телефон; не разговаривать и никуда не отходить с посторонними людьми; если чужой пытается дотронуться или вести с собой – кричать, как можно громче: «Я его не знаю!». Если ребенок остался дома один, учим его совместно с родителями строго-настрого никому не открывать дверь, даже если он знаком с тем, кто звонит. Все друзья, знакомые родителей должны заранее договариваться о своем визите и приходить, когда старшие дома. Также проводили с родителями беседы о том, что если ваш ребенок играет на улице, то надо договориться с малышом, чтобы его игры проходили на глазах родителей или родственников, а если он хочет уйти в соседний двор, он должен обязательно предупредить родителей, куда, с кем он идет и во сколько вернется. Или, если ребенок с друзьями играет в прятки, пусть не использует при этом стоящие машины, подвалы и другие подобные места. Проводились беседы с детьми о том, что надо быть осторожными у воды, что нельзя ходить одним, без взрослого к водоемам, нельзя играть возле котлованов и рвов с водой.
Так же был проведён комплекс мероприятий по пожарной безопасности. Учтены возможности и знания воспитанников и работа строилась таким образом, чтобы ребятам было не только интересно, а самое главное, чтобы они запомнили правила пожарной безопасности.
Были разработаны памятки и консультации для родителей на тему:
« Воспитание навыков безопасного поведения», «Уроки безопасности»
В работе с детьми использовались разнообразные формы:
- Дидактические игры «Как избежать неприятностей»
- Занятия-беседы «Важная профессия – пожарный», «Предметы, требующие осторожного обращения»
- Просмотр мультфильмов на противопожарную тематику
-Составление творческих рассказов
- Ознакомление с научно-популярной и художественной литературой
- Подвижные игры «Пожарные на учении», «Костёр», «Спички в коробке»
- Рассматривание плакатов и иллюстраций по пожарной тематике.
Дети с большим энтузиазмом учились правильно вызывать пожарную охрану, внимательно слушали о том, как следует вести себя, если вдруг в квартире или на улице случится пожар, упорно спорили: «Огонь – он друг или враг?».
В целях соблюдения антитеррористической безопасности для родителей подготовлена памятка по антитеррору.
Анализируя работу по проведению месячника безопасности, можно сделать вывод, что благодаря систематизации мероприятий у детей сформировался фундамент знаний правил безопасности и умение регулировать свое поведение в соответствии с различными чрезвычайными ситуациями.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.05.2024
Дата обновления: 03.06.2024
Дата публикации: 31.05.2024